Дачники считают теплые грядки обязательным условием хорошего урожая, поскольку:
- осенью и весной земля бывает довольно холодной, что замедляет и ухудшает и всхожесть, и развитие, и плодоношение овощных и иных культур;
- в теплой земле лучше и быстрее развивается корневая система;
- есть теплолюбивые растения, которым теплые грядки жизненно необходимы;
- урожай созревает быстрее.
Собственно, имеется только два варианта теплых грядок:
- в земле;
- над уровнем земли (приподнятые).
Если на участке довольно сухо, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то теплые грядки лучше делать в земле (рис.1).
Если почва на участке сырая, а после дождя превращается в болото и долго не просыхает, значит, надо делать грядки выше уровня земли. То есть, приподнятые (рис. 2).
Чтобы сделать грядки в земле, следует выбрать грунт глубиной примерно в полметра. А чтобы изготовить приподнятые грядки, следует сколотить короб высотой примерно полметра, который будет служить периметром и границами грядки.
Рис. 1. Подготовка теплой грядки в земле | Рис. 2. Приподнятые грядки в коробе |
Но это еще даже и не половина дела. Главное – правильно заполнить грядки, зная, чем заполнять, и как.
Заполнение теплых грядок
Здесь уже не два варианта, а несколько. Причем, каждый огородник будет отстаивать свой вариант заполнения грядок, как оптимальный. Поэтому опишем несколько способов заполнения теплых грядок, а вы уж выбирайте сами...
- Некоторые заполняют грядки, причем, по осени, так:
- укладывают на самое дно грядки плотно закрытые пустые пластиковые бутылки, делая, таким образом, негниющий теплоизолятор;
- поверх бутылок насыпают дренаж: ветки, щебень, опилки;
- затем весь объем грядки закладывается слоем органических отходов (листья, ботва, овощные очистки, солома и т. п.), перемешанных с землей;
- ждут пару-тройку дней, и когда земля в грядке осядет, заполняют образовавшееся пустое пространство почвой толщиной не менее 5 см;
- по весне, когда заложенная органика станет «работать» во всю мощь, поднимать температуру в грядке и максимально питать почву, начинают посадки культур.
- Есть иные способы заполнения грядок. Например, такой:
- сначала укладывается слой подопревшей травы и поливается;
- затем кладется слой навоза толщиной около 15 см, который, прея, будет выделять тепло;
- после чего, весь объем грядки засыпается землей (где-то 25 см) с добавление перегноя и золы.
- Еще один способ заполнения теплых грядок (уже по весне) следующий:
- после дренажного слоя грядка послойно заполняется то навозом, то землей;
- после осадки, пустоты грядки засыпаются землей;
- сажается рассада;
- укрывается слоем опилок и поливается, после чего получаются отличные всходы и рост.
- Есть и такой способ:
- на дренажный слой накладывается толстый слой навоза;
- затем навоз проливается кипятком, то есть «запускается в действие», после чего закрывается пленкой;
- после того, как навоз «запустится», что можно почувствовать по запаху, пленка снимается;
- затем грядка досыпается перегноем с песком – и готово.
- Примерно такой же способ, но без навоза:
- на дренажный слой накладывается толстый слой органики;
- добавляется компост;
- полученная почва проливается кипятком;
- далее грядка заполняется землей и закрывается пленкой до высадки растений или посева семян.
Ну, а какой состав заполнителя грядок выберете вы – решать вам.
22.11.2016